Jambon d'Ardenne
C'est dans cette région aux forêts légendaires, au relief accidenté, au climat rude, au sol ingrat et à la population clairsemée et laborieuse, que depuis deux millénaires sont élaborés les produits traditionnels, fruits de la nature, du climat, du temps, et du travail des Hommes.
En marge du parcours principal, on visitera également l'espace multimédia sur le Jambon d'Ardenne et son histoire, où là aussi, les sensations et les arômes se taillent la meilleure part de la séquence.
Parcours découverte, parcours sensations : de l'odeur du jambon en cours de fabrication au crépitement du four du potier, retrouvez les gestes, les odeurs, les bruits que vivaient au quotidien les artisans des siècles passés.
"De la terre à la table" est le fil conducteur de cette visite : du cochon au jambon, de la terre d'argile à la poterie de grès (qui servait essentiellement au domaine de l'alimentation, avant de devenir un objet d'art et d'artisanat), revivez l'espace d'une heure les coutumes de notre Terroir.
|